Tra le varie ricette a disposizione ho scelto il mio cavallo di
battaglia...ovviamente rivisto in chiave light. A 18 anni ho avuto la fortuna
di poter passare un mese negli Stati Uniti e lì è dove ho mangiato per la prima
volta questo dolce (o dolci...poi spiego perché). Li vendono anche all'Ikea in
versione mignon...buonissimi. Ma farli a casa, con il profumo di cannella che
si propaga in tutte le stanze...wow! E' tutta un'altra cosa.
Ingredienti:
Per l'impasto
250 g farina
1/2 cubetto di
lievito di birra
acqua q.b. o
latte di soya
5 cucchiai
pieni di succo d'agave
3 cucchiai
margarina, vegetale al 100% (niente olii idrogenati e trans etc) una nota marca
la produce.
un pizzico di
zucchero di canna integrale
Per il ripieno
margarina q.b.
(sarò più specifica dopo, comunque due/ tre cucchiai)
cannella a go
go (tanta tanta tanta)
zucchero di
canna integrale
In una coppa mettete la farina setacciata (ho imparato a farlo e
risulta utile per evitare grumetti), al centro fate un buchetto e mettete il
lievito sbriciolato e il pizzico di zucchero. Aggiungete adagio l'acqua o il
latte e iniziate a lavorare l'impasto. Quando risulta ancora morbido unite la
margarina e lo sciroppo e ricominciate a lavorarlo fino al completo
assorbimento della farina. Attenzione a non aumentare troppo la farina
altrimenti l'impasto risulterà duro. Lavorate bene l'impasto fino a che non
avreste la vostra "palla". Togliete dalla coppa gli eventuali residui
di farina, deve essere ben pulita la coppa. Coprite la "palla" con un
fazzoletto di cotone perché aderisca all'impasto e lasciate riposare 1h in
luogo asciutto (cioè non va in frigo o in mezzo ad eventuali correnti di
aria).
Tenete la margarina per il ripieno fuori dal frigo affinché la consistenza
risulti a "pomata", morbida e spalmabile. Trascorsa l'ora stendete
l'impasto con il matterello fino ad ottenere un rettangolo di 1 cm di spessore
(non ho preso il metro...vado ad occhio..) A questo punto prendete la margarina
e spalmatela sopra tutta la pasta. Spargete a pioggia lo zucchero e la
cannella. Tutta la superficie deve risultare coperta....ho
l'acquolina...Arrotolate nel verso corto del rettangolo ottenuto. Fatelo in
modo che sia un bel rotolo sufficientemente stretto, con poco spazio tra un
arrotolamento e l'altro. Tagliate con il coltello da pane a fette di due
centimetri (sullo spessore delle fette fate affidamento al vostro istinto e a
quanto morbida volete la danese) Adesso potete scegliere: in un teglia di 22 cm
rivestita con carta da forno potete mettere una accanto all'altra le
vostre fette (come ho fatto io in questo caso) e il risultato sarà una sorta di
torta delle rose, oppure potete appoggiare le fette su una placca da forno
tenendole ben distanziate e avendo come risultato delle brioche
individuali.
Il forno dovrà essere già a temperatura, 180°. Il tempo di cottura va dai
25 minuti ai 40 a seconda di quanto morbide o croccanti desideriate le vostre
danesi.
Nessun commento:
Posta un commento